留学生签证与居留许可办理的有关规定

 

一、首次办理居留许可和签证
1.境外同学请持我校签发的《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表或JW202表)到中国驻外使(领)馆申请来华学习“X1或“X2签证。
2.获得“X1或“X2签证的同学,在入境后30天之内必须到留学生管理办公室申请办理“居留许可”手续,如果过期不办将被公安机关视为非法居留,并会处以高额罚款。请同学们入境后务必先到学校报到注册,并办理“居留许可”手续。
3.新录取外国留学生一般持有普通护照和“X1或“X2签证入境。
4.新生应持本人护照、《录取通知书》、《JW201表》或《JW202表》、体检表*、(校外居住者提供“境外人员临时住宿登记表”复印件)在规定时间内来校报到,交纳学费等相关费用,注册学籍后,给予办理居留许可相关证明文件。
5.持签证入境新生应在签证到期时间内前往沈阳市公安局出入境管理处办理居留许可,并在办理居留许可后1周内,到留学生管理部门登记住址及证照信息。
注:* 应为合格的《外国人体格检查记录》,若为境外检疫部门出具的体检记录需到沈阳市出入境检验检疫局进行认证;没有境外健康检验记录者应到沈阳市出入境检验检疫局进行健康检验。
二、居留许可办理延期(续签)
外国留学生应在签证到期前15天持本学年学费收据来留学生管理部门开据延期证明文件,前往沈阳市公安局出入境管理处办理居留许可延期手续。
延期办理完毕后,1周内到留学生管理部门登记住址及证照信息。
居留许可有效期与在我校交纳学费的时间一致。
居留许可有效期在寒暑假期间者,必须在放假前办理延期后离境。未按规定办理,自行离境,一
切后果由本人承担。
签证到期,逾期未办理者,将被视为非法居留并将依照相关中国法律处理。
1)   居留许可变更
外国留学生更改居住地址或更换新护照后,须在15天内到留学生管理部门咨询居留许可变更事宜,并到沈阳市公安局出入境管理处办理相关手续。否则将被视为非法居留并将依照相关中国法律处理。
2)   家人陪读签证
外国留学生配偶和未成年子女可以申请“L”签证来华陪读。陪读家属在华停留期限不得超过该留学生居留许可的有效期。
三、注意事项
1.由中国其它省市转来已有“居留许可”:由沈阳市或其它省市学校转入我校学习并已经持有《外国人居留许可》的留学生,须在抵达我校后10天之内到沈阳市公安局出入境管理处办理居留许可学习单位及住宿地址的变更手续(由其它省市学校转入我校学习需先去当地公安机关办理迁出手续)。
2.留学生应随时注意自己签证和居留许可的有效日期:留学生的签证和居留许可在到期前一周到留学生科开具延期证明,再到公安局出入境管理处办理延期手续。逾期不办者,公安部门将按有关规定处罚。留学生在学习期间赴中国香港和澳门地区,须在决定离开沈阳一周之前到留学生科开具介绍信,再到公安局出入境管理处办理相关签证。
3.留学生在华期间,应妥善保管好随身携带的护照:护照如有遗失,应及时向公安局报告,由公安局出具证明,再向本国驻华使领馆申请补发。并到公安局出入境管理处办理居留许可上的护照号码变更手续。
4.居留许可内容变更:在学习期间,如住宿搬迁地址变更、护照号码变更等,需在变更后一周之内到留学生科开具证明,再到市公安局出入境管理处办理变更手续。
5.需要提前延长签证、居留许可的学生,须预交付学费。若学生在开学前取消继续学习计划,而延长签证已经办理,退学费前必须首先注消签证。