国际教育学院概况

    

    辽宁中医药大学国际教育学院(国际交流合作处暨港澳台办公室)是三位一体的学校执行国家外交政策和教育外事政策,处理全校外事工作,开展对外教育、科技合作与交流的职能部门。负责外籍专家管理、外事联络、出境管理、合作办学、来访接待等工作。同时也是培养国(境)外中医药人才,负责外国留学生、港澳地区及台湾省学生的招生、注册、教学和管理工作的专门机构。

    让世界了解辽宁中医药大学,辽宁中医药大学正在走向世界。我院帮助学校积极开展广泛的国际交流与合作,先后与美国、日本、意大利、澳大利亚、韩国、新西兰、俄罗斯、泰国、加拿大、德国、奥地利等20个国家和地区的大学、医院或学术团体建立友好合作关系。与日本的庆应大学,韩国的庆熙大学、大田大学、东新大学,美国的西南密苏里州立大学结成友好学校,在意大利建立长期医疗合作点,在澳大利亚与维多利亚大学建立了合作办学关系网,在泰国与皇家庄甲盛大学建立本科学生联合培养项目。 

    作为中华人民共和国教育部确定的首批有条件接受国外留学生的高等院校之一,我校的国际教育以学历教育为主,同时进行各种水平、各种形式的中医药教育培训和对外汉语教育培训。经过十几年的探索与发展,学生的规模日益扩大,办学层次不断提升,已培养了包括港澳台湾地区学生在内的韩国、日本、美国、澳大利亚等国家的博士生、硕士生、本科生及各类长短期研修生五千余名,现在校生留学生约500名。大学每年为成绩优异的来华本科生颁发年度奖学金,为学习成绩优秀的来华硕士、博士研究生提供中国政府及辽宁省政府全额奖学金。根据中国国家卫生部的有关规定,我院毕业的中医学本科专业留学生可参加职业中医师考试。自2002年起,我院外国留学生参加医师资格考试通过率持续在全国中医药院校中名利前茅。