沈阳市介绍

 

沈阳,辽宁省省会,别称盛京,奉天,国家区域中心城市,国家副省级城市,沈阳经济区的核心城市,东北地区的政治、经济、文化、金融、科教、军事和商贸中心,东北第一大城市。国家交通枢纽、国家通信枢纽,中国十大城市之一,国家门户城市,东北亚最重要城市之一,环渤海经济圈四大国际航空港(北京,天津,沈阳,大连),中国新一线城市。沈阳位于中国东北地区南部,地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的中心。是长三角、珠三角、京津冀地区通往关东地区的的综合枢纽城市。
       
沈阳,全市总面积逾1.3万平方公里,市区面积3495平方公里,2012年全市常住人口822.8万人,市区户籍人口724万。沈阳先后获得国家环境保护模范城市国家森林城市国家园林城市称号,连续两年进入全国百强城市前十名,并跻身国内十大最具竞争力城市行列。
       
沈阳是国家历史文化名城,有2300年建城史,素有一朝发祥地,两代帝王都之称。是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着共和国长子东方鲁尔的美誉,跻身国内最具竞争力城市行列,成为东北地区最具吸引力的投资地区之一。
       
沈阳是历史文化名城。是一座历史悠久的特大城市。因地处古沈水(今浑河)之北而得名(南面有浑河,山南水北为阳)。沈阳地区蕴育了辽河流域的早期文化。3万年前,沈阳地区已有人类活动。早在7200多年前的新石器时代就有上古人类先民在此繁衍生息。从春秋战国时期燕国设立方城(侯城前身)起,沈阳的建城史已2600余年。沈阳素有一朝发祥地,两代帝王都之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为,建立满清国。1644年清世祖福临,率满清军队攻入关内定都北京后,以盛京为陪都。清初皇宫所在地——沈阳故宫,是中国现今仅存最完整的两座皇宫建筑群之一。
       
沈阳作为老牌的中心城市,共和国的总装备部,东北的核心。虽经历过国有体制改革的痛,但二十一世纪上升势头尤其强劲,经仲量联行的预测,沈阳和成都未来将占到中国城市办公楼增长总量的一半以上,同时沈阳已崛起为首屈一指的零售物业市场。环境方面也一改传统重工业城市的弊病,其最大的进步就是在2009611日联合国环境规划署将沈阳市列为联合国生态示范城,这也是中国惟一入选该项目的城市。
       
沈阳是建国初期国家重点建设起来的以装备制造业为主的全国重工业基地之一。经过几十年的发展,沈阳的工业门类已达到142个,到2013年为止规模以上工业企业4000多家,地区生产总值7000多亿元。
       
沈阳是东北地区最大的中心城市,有东方鲁尔”“共和国第一长子的美誉。沈阳是正在建设中的沈阳经济区(沈阳都市圈)的核心城市。地处东北亚经济圈和环渤海经济圈的中心,工业门类齐全,具有重要的战略地位。以沈阳为中心,半径150公里的范围内,集中了以基础工业和加工工业为主的8大城市,构成了资源丰富、结构互补性强、技术关联度高的辽宁中部城市群。沈阳拥有东北地区最大的民用航空港,全国最大的铁路编组站和全国最高等级的一环五射高速公路网。沟通世界各大港口的大连港、正在开发建设的营口新港和锦州港,距沈阳均不超过400公里,具有得天独厚的地理区位优势,作为东北中心城市的沈阳,对周边乃至全国都具有较强的吸纳力、辐射力和带动力。